Организация питания

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, их рост и развитие, а также успешное обучение в значительной степени зависят от процесса питания. Питание обучающихся в образовательном учреждении  обеспечивает организм детей и подростков основными пищевыми веществами в их оптимальном соотношении, необходимом для нормального роста и развития, обеспечения жизнедеятельности, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Цикличное меню для обучающихся разработано  в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 октября 2020 г. № 32 и вступившими в действие    с 01.01.2021.

  1. Цикличное 10 дневное меню завтраков и обедов для учащихся 1-4 классов утвержденное начальником управления образования, директором школы, организатором питания.
  2. Цикличное 10 дневное меню завтраков и обедов для учащихся 5-11 классов утвержденное начальником управления образования, директором школы, организатором питания.

Питание в общеобразовательной организации организовано в форме аутсорсинга.

tm2023-sm(завтраки)

календарь питания на 2023- 2024 год

Организатором питания по результатам проведенных конкурсных мероприятий является ИП Штейман Г.З.

  • Юридический адрес: 603089,г. Нижний Новгород, ул. Панина, 9-12
  • Телефон: 8 (83144)6-42-44
  • Электронная почта: restoran.nostalgia@mail.ru

Обучающиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

  • Стоимость завтрака составляет на 2023-2024 учебный год  84 рубля, стоимость обеда 94 рубля.

Бесплатное горячее питание предоставляется:

  • обучающимся  по образовательным программам начального общего образования, которые обеспечиваются  не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием,  для первой смены – завтрак, для второй смены – обед;
  • обучающимся, семьи которых находятся в тяжелой жизненной ситуации или социально опасном положении, обеспечиваются бесплатными завтраками или обедами;
  • обучающихся с заболеванием сахарный диабет, получающих бесплатное одноразовое питание в виде завтрака или обеда
  •  обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым горячим питанием в виде завтрака и обеда, при обучении на дому за дни занятий набор продуктов питания или денежную компенсацию;
  • обучающиеся родители которых являются сотрудниками  Городецкого МОВО-филиал ФГКУ «УВО. ВНГ России по Нижегородской области»получают бесплатное горячее питание  в виде завтрака или обеда;
  • обучающиеся, родители которых призваны на военную службу по мобилизации, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или вступивших в танковый батальон имени Кузьмы Минина обеспечиваются одноразовым горячим питанием в виде завтрака или обеда, при посещении группы продленного дня двухразовым горячим питанием завтрак и обед.

Нормативные акты регламентирующие организацию питания в общеобразовательной организации

Часть 2.1 Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ

№ п/п Дата Вопросы родительского контроля Результат мониторинга
1 02.10.2023г.
  • своевременность посещения обучающихся столовой
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала
  • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися
  • организация питьевого режима
  • вкусовые качества готового блюда
Справка №1 по итогам контроля за организацией горячего питания обучающихся
2 30.11.2023г.
  • своевременность посещения обучающихся столовой
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала
  • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися
  • организация питьевого режима
  • вкусовые качества готового блюда
Справка №2 по итогам контроля за организацией горячего питания обучающихся
3 13.12.2023г.
  • температура блюд
  • весовое соответствие блюд
  • вкусовые качества готового блюда
Справка №3 по итогам контроля за организацией горячего питания обучающихся
4 31.01.2024г.
  • своевременность посещения обучающихся столовой;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала;
  • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • организация питьевого режима;
  • вкусовые качества готового блюда
Справка №4 по итогам контроля за организацией горячего питания обучающихся
5 26.04.2024г.
  • воевременность посещения обучающихся столовой;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала;
  • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • организация питьевого режима;
  • вкусовые качества готового блюда
Справка №5 по итогам контроля за организацией горячего питания обучающихся

Информация о здоровом питании

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ СШ № 3, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Разговор о правильном питании

Управление образования и молодежной политики администрации Городецкого района информирует о том, что АНО «Национальные приоритеты» совместно с АО «Академия «Просвещение» созданы интерактивные видеоуроки по темам «Национальные проекты России» и «Здоровое питание» для обучающихся 5-7-х классов. Видеоурок на тему «Национальные проекты России» познакомит обучающихся с национальными целями и национальными проектами.

Видеоурок «Здоровое питание»  познакомит обучающихся с одной из составляющих национального проекта «Демография». Цель Видеоурока – объяснить обучающимся, что такое режим и рацион питания, почему важно их соблюдать; познакомить с перечнем пищевых веществ, необходимых человеку, а также калорийностью тех или иных продуктов. В конце видеоурока все обучающиеся смогут проверить полученные знания с помощью интерактивных заданий.

В МБОУ СШ №3 пропаганде здорового питания уделяется большое внимание. Проводятся классные часы на тему «Правильное питание- основа здоровья», тематические игры на переменах, акции и флешмобы, просмотр фильмов и мультфильмов о здоровом питании, книжные выставки и викторины в школьной библиотеке, беседы с родителями, «Неделя здорового питания».

Сведения об ответственном сотруднике за организацию питания
Смирнова Наталья Михайловна, заместитель директора

Форма обратной связи для родителей обучающихся по организации питания

Уважаемые родители (законные представители)!
По вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к ответственному лицу за организацию питания в МБОУ СШ №3 Смирновой Наталье Михайловне: