Внимание! Месячник «Засветись!»

Внимание! Месячник «Засветись!»

С 21 октября по 20 ноября 2019 года в целях стабилизации обстановки в сфере обеспечения безопасности дорожного движения совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области на территории региона организовано проведение месячника «Засветись».

Целью проведения месячника является привлечение внимания общественности к таким видам ДТП, как наезд на пешеходов и популяризация световозвращающих элементов среди них.  

За 2019 год на дорогах Городецкого и Чкаловского районов произошло 147 ДТП (2018-131), в которых 208 человек (АППГ-167) получили ранения, из них 26 – дети (АППГ-31). 10 человек погибли (АППГ-12). Из 208 раненых – 26 это дети.

Особое беспокойство вызывают наезды на пешеходов. На сегодняшний день произошло 32 наезда (АППГ-29), в результате которых 2 человека погибли, 37 получили ранения, 8 из пострадавших – дети.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

В соответствии с п. 4.1 Правил дорожного движения Российской Федерации при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Осень – это тот самый период времени, когда на улице темнеет достаточно рано, достаточно часто идет дождь, что делает пешехода незаметным на дороге. Уважаемые взрослые!   Позаботьтесь о своей безопасности и научите своего ребенка безопасному поведению на дороге. Ведь, в первую очередь, ребенок учится и подражает нам, взрослым. Согласитесь, трудно убедить ребенка носит световозвращатель, если мама с папой пренебрегают этим правилом. Удачи на дорогах!

        

18 октября 2019 г. 9:39