К зо-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Политическое руководство СССР приняло решение о выходе из самой длинной в его истории войны, которая унесла тысячи жизней советских военных, мирных афганцев и во многом приблизила конец самого Союза. Для многих побывавших в Афганистане события тех лет -  по-прежнему незаживающая рана.

Учащиеся 9 классов в преддверии Дня вывода советских войск из Афганистана посмотрели фильм "Кандагар".

Андрианова Екатерина поделилась впечатлениями от просмотра фильма.

"Наш класс увидел фильм «Кандагар», основанный на реальных событиях....Касается он нашей недавней истории - войны в Афганистане. В нем, на примере пятерых лётчиков показано,  каково было на самом деле в плену экипажу русского самолёта, захваченного на территории вражеской страны.

Актёрский состав здесь потрясающий. Они, как мне кажется, в полной мере раскрыли характеры своих героев, их эмоции, боль, страхи, надежды. Особенно больше всех мне понравился в фильме герой Александра Балуева. Сыграл он его здесь просто безупречно.

Кроме Александра Балуева здесь также были задействованы такие знаменитые актёры как Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Голубев и, на мой взгляд, не такой известный как первые актёры Богдан Бенюк.

Понравились мне характерные гористо-песчано-красные природные виды, хоть и безо всякой растительности, но по-своему интересные, я бы даже сказала суровые по своей красоте. В фильме хорошо показана напряжённая военная обстановка, происходящая в городе, жестокие обычаи местных жителей.

Если бы данный фильм был бы снят сам по себе, как надуманный, а не по реальным событиям, мне бы в нём не хватило бы многих моментов, к примеру наличия главной женской роли. Сама обстановка пребывания в плену экипажа нашего самолёта была передана отлично.

Поразил меня и момент побега. В частности, если бы это, как я уже сказала, был обычный придуманный фильм, меня бы это ничуть не удивило, а воспринято было бы как так и надо. Но здесь же просто пахнет чудесами. В жизни и одной малейшей ошибки хватит, чтобы самолёт при взлёте упал. А здесь завести его в таких экстренных условиях, наспех, без осмотра исправности самолёта и так далее, вот это уж действительно было чудесное спасение!

Отличный режиссёрский ход был в эпилоге, когда вместо актёров фильма, нам показали момент возвращения настоящего экипажа самолёта, бежавшего из плена. Это, как мне кажется, ещё больше придаёт правдоподобности фильму.

В завершении хочется сказать, что хоть фильм получился и суровым, страшный по описываемым в нём действиям, но за картину, снятую на основе настоящих событий я ставлю ей высшую оценку. Хочется, чтобы в реальной жизни случаев чудесного возвращения из мусульманского плена наших русских солдат, пилотов и представителей иных профессий было гораздо больше. Данный фильм дарит надежду, что это-всё же возможно.

На наш класс фильм произвел сильное впечатление. В следующие дни шло бурное обсуждение сюжета, игры актеров и исторических моментов".

15 февраля 2019 г. 9:25